「九州の食卓」夏号に大きく載せていただいて驚いています。この本には私が常々思っている記事がいっぱいです。かるべけいこの旬の保存食 とてもいいです。専門の方にこんな言い方しつれいですね。ごめんなさい!
でも、若い子育てする人たちがこうゆう感覚で食に関わっていることがとても嬉しく思えます。
「九州の食卓」から十の提案 とあるのです。
1、 九州産の食材を選ぶこと
1、 米中心の食事をとること
1、 みそ汁を毎日飲むこと
1、 旬の路地野菜、近海物の魚介類を選ぶこと
1、 調味料には贅沢をすること
1、 添加物の入っていない加工食品を選ぶこと
1、 手作りを心掛けること
1、 プランター栽培でもいいから野菜を育ててみること
1、 朝ごはんはできるだけ家族全員で食べること
1、 感謝の気持ちを込めて「いただきます」を口にすること
この提案いただきます。