双美おばあちゃんの味噌話。
by futamiso
↓ギフトご注文はこちら↓
ファックス注文用紙


佐藤双美
〒878-0155大分県竹田市大字志土知113
TEL/FAX 0974-66-2505


たけた食育ツーリズム
以前の記事
2011年 02月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2009年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧
いいことが ありました。
 家のそばで四葉のクローバーを見つけました。

何年ぶりかしら?なかなか見つからないのですよ。

花が、きれい! 山が美しい! いい風! と、ふっときづいた時いい1日を過ごせそうです。

まわりをみてみて!!

自然と触れ合うと心も体も元気をもらうみたいです。

連休は、農作業と加工の仕事で過ごしそうです。

年をとると、それもまた楽しい!!!!!
[PR]
by futamiso | 2009-04-29 22:51
米こうじのようす
きようは 味噌玉を つくっています。
[PR]
by futamiso | 2009-04-28 15:24
” 味噌玉を売り込め ”
 朝起きると雨が降っていました。わたしは小さいときから雨の日がすきでした。

きのうNHKの放送で”味噌玉を売り込め”とタイトルつけていただいていたのに驚きました。

いろいろな方に関わっていただいて今日があると思います。

あちこちから電話をうけて本当にうれしく、でも これからです。

味噌玉の、注文もいただいています。ありがとうございます。
[PR]
by futamiso | 2009-04-26 00:27
山椒の葉のつくだ煮をしました。
 毎年 この時期に 山椒のつくだ煮をします。

やわらかい葉をつんで、湯がいて、少し水でさらして、みりんとしょう油で煮て、最後に、ちりめ

んか、かつおぶしを混ぜるのです。とても美味しい!

こうして気温が上がると、仕込んだ味噌のこうじが、働きだしているはずです。

待つのも楽しみのひとつですね。
[PR]
by futamiso | 2009-04-23 22:22
きょうは、味噌の仕込みをしました。
 つつじの花が、咲き出しました。季節があるのは、いいですね。
 
今日は、味噌の仕込をしました。大豆も柔らかく煮えていて、こうじも良く出来ているので、美味しい味噌が出来るのを待ちたいとおもいます。
 味噌は、大豆と、米又は麦とこうじと、塩の、いろいろな割合で、いろいろな味噌ができるのです。
今、麦は、50センチ位に育って青々としています。いまから、穂が出て、6月末に収穫です。
昔は、だれもが、していたことが めずらしくなったようです。
[PR]
by futamiso | 2009-04-21 15:01
はじめまして
こんにちは

今 花も、若葉も美しいきせつです。

大分県竹田市志土知の田舎の自然と、味噌と、味噌玉を、
いろいろな方に、お知らせしたくて、「双美おばあちゃんの味噌玉日記」を開きました。

「味噌玉」知っていますか?
双美おばあちゃんば地元の材料で作った手作り味噌に、
天然の調味料(かつおぶし、さばぶし)を、焼いて粉にしたものを混ぜ、
こんがり焼き上げました。お椀かカップにみそ玉1個を入れ熱湯約150ccを注いで混ぜるだけで、たちまち美味しいお味噌汁ができます。
これから、写真を載せられるようになりたいと思います。
昨日から、味噌用のこうじをつくっています。
いいかおりのいいこうじができています。お見せしたいです。自然のちからすごいですよ!!  またね・・・・・・・
[PR]
by futamiso | 2009-04-13 10:06